Momen idul adha merupakan momen yang membahagiakan bagi umat Islam karena mereka dapat menikmati daging kurban. Namun, beberapa orang mungkin bingung saat mendapatkan daging kurban dalam jumlah banyak dan tidak dapat menghabiskannya sekaligus. Untuk itu para bunda harus tahu nih cara untuk menyimpannya.
1. Tidak Mencuci Daging
Banyak orang mungkin berpikir bahwa mencuci daging kurban adalah suatu keharusan sebelum menyimpannya. Tapi, ini justru dapat menjadikan dagingnya lekas memburuk. Kandungan air dalam daging akan membuat bakteri berkembang biak dengan cepat saat dibiarkan lembap. Oleh karena itu, lebih baik langsung menyimpannya tanpa perlu mencucinya terlebih dahulu.
2. Gunakan Kantong Plastik Bening yang Bersih
Tahapan berikutnya ialah masukkan daging pada plastic bag yang transparan. Plastik yang bening terlihat lebih bersih dan terhindar dari kuman serta terbebas dari bakteri.
3. Menyimpannya dalam Freezer
Masukkan dalam kulkas daging yang telah dimasukkan pada kantong tadi dibagian chiller. Chiller harus dalam tingkat tiga atau 4 agar memberi efek beku yang bagus
4. Ketika ingin dimasak daging direndam dulu
Jika akan mengolah daging kurban yang masih beku, rendam daging dalam air mengalir dari kran. Perhatikan daging agar tertutup rapat dan tidak termasuki air cucian agar bisa mempermudah dalam olahan maskan dan daging tidak kehilangan rasanya.
5. Pakai plastik warna bening
Ketika Anda memilih kantong plastik untuk menyimpan daging kurban, hindarilah penggunaan kantung kresek berwarna hitam. Warnanya yang gelap dapat mengkontaminasi daging dengan kandungan karsinogen yang berbahaya. Pastikan memakai plastik transparan dibanding plastik hitam
6. Potong dalam Keadaan Beku
Alternatif lain untuk menyimpan daging kurban adalah dengan membuat potongan tipis atau slice saat dalam keadaan beku. Hal ini memudahkan Anda saat ingin mengolah daging yang masih beku, misalnya untuk membuat sate atau bumbu gulai.
7. Menggunakan Alat Khusus untuk Mengiris
Untuk mengiris daging menjadi slice saat beku, Anda akan memerlukan alat khusus yang biasanya tersedia di rumah pemotongan hewan. Dengan menggunakan alat tersebut, Anda dapat menghasilkan irisan daging yang rapi dan tipis dengan mudah.
8. Simpan Dalam Kantong Plastik Bening
Tips sederhana untuk menyimpan daging kurban tetap awet dan segar hingga satu tahun adalah dengan menyimpannya dalam kantong plastik bening di dalam freezer. Pastikan kantong plastik bening dalam kondisi bersih sebelum digunakan.
Saran-saran bisa bunda-bunda laksanakan dirumah agar bisa mengolah lagi daging sisa kurban. Dengan menyimpannya dengan baik akan menjaga daging tetap segar dan bisa di masak hari lainnya. Selamat mencoba!