Mengonsumsi daging kurban dengan cara yang sehat sangat penting saat merayakan Idul Adha. Berikut ini adalah beberapa tips sehat yang dapat Anda ikuti:
1. Hindari makan daging sebelum tidur untuk menjaga kesehatan Anda. Sebab pada saar tidur pencernaan akan tetap memproses makanan yang masuk. Ada baiknya sebelum tidur untuk menunggu beberapa saat atau lakukan olah gerak ringan. Hal ini akan membantu pencernaan memproses makanan yang masuk.
2. Ktika masa lebaran, makanlah makanan yang berserat tinggi agar pencernaan kembali lancar. Makanan yang berserta misalnya dalam buah dan sayur. Sehingga makanan ini membuat saluran cerna menjadi lebih mudah dalam memproses daging yang masuk.
3. Kombinasikan masakan daging kambing dengan sayuran untuk mengurangi lemak. Sayuran seperti brokoli, wortel, dan kacang polong dapat menjadi pilihan yang baik sebagai pelengkap masakan daging kambing.
4. Sebelum masak daging usahakan untuk memisahkan lemaknyak. Kambing mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Sebelum memasak daging kambing, sebaiknya pisahkan bagian lemak yang terlihat.
5. Panggang daging kambing daripada menggorengnya untuk mengurangi lemak. Memanggang daging akan lebih mengurangi lemak dibanding menggorengnya.
6. Dalam masa lebaran sebaiknya untuk tidak memakan makanan yang pedas. Karena makanan ini bisa membuat makanan lebih sakit dan akan menyebabkan sembelit. Sehingga akan memperburuk keadaan pencernaan bila itu terjadi.
Itu tadi sedikit saran yang bisa dilakukan untuk mengurangi kesalahan dalam memakan daging di masa idul adha. Dengan menjaga kebiasaan makan yang baik akan membantu badan dan percernaan bekerja dengan maksimal sehingga tidak ada masalah lain yang ditumbulkan