Resep Sayur Asem Segar, Menu Nikmat untuk Makan Siang

Resep Sayur Asem Segar, Menu Nikmat untuk Makan Siang

Resep sayur asem tentu dapat menjadi pilihan menu makan siang yang sangat menyegarkan. Sayur asem adalah salah satu menu favorit masyarakat Indonesia.

Dengan citarasa yang sangat segar sehingga cocok dihidangkan untuk makan siang. Terutama disantap saat hangat serta dinikmati dengan lauk sederhana dengan tambahan sambal.

Resep Sayur Asep

*Ilustrasi dari youtube.com

Resep Sayur Asem Segar

Sesuai dengan namanya, sayur asem mempunyai rasa asem yang segar dan juga sedikit pedas. Dari dulu sayur ini merupakan menu khas. Masing-masing daerah memiliki resep sayur asem dengan ciri khas tersendiri.

Terdapat beberapa daerah yang memiliki sayur asem dengan rasa yang manis. Ada pula daerah lain yang memiliki sayur asem dengan rasa pedas segar. Selain terdiri dari beberapa sayuran, penggunaan asam Jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur ini.

Bahan-Bahan Sayur Asem

Bahan-Bahan:

  1. 1/2 ikat kacang panjang
  2. 1 buah labu siam
  3. 1 buah jagung manis
  4. 150gr buah melinjo muda
  5. 15 lembar daun melinjo muda
  6. 300gr nangka muda
  7. 150gr kacang tanah

Bumbu Sayur Asem:

  1. 2 buah cabai hijau
  2. 3 buah cabai merah potong-potong
  3. 5 buah asam Jawa muda
  4. 3 lembar daun salam
  5. 5 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1 sdt terasi
  8. 1 buah kemiri
  9. 3cm lengkuas
  10. garam dan gula secukupnya

Cara Memasak Sayur Asem

  1. Potong-potong kacang panjang, labu siam, nangka muda, dan jagung manis.
  2. Cuci bersih semua bahan.
  3. Haluskan semua bumbu hingga halus, kecuali daun salam dan lenkuas.
  4. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih
  5. Masukkan bumbu halus, lengkuas, cabai yang telah dipotong-potong, serta daun salam. Biarkan mendidih
  6. Masukkan jagung manis, melinjo, masak sampai jagung matang
  7. Masukkan kacang tanah dan nangka muda, tunggu hingga matang
  8. Langkah berikutnya, masukkan labu siam, daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, serta asam jawa. Aduk hingga rata.
  9. Masak hingga semua bahan matang
  10. Lalu sajikan selagi panas.

Tips Membuat Sambal Pelangkap Sayur Asem

Sayur asem paling pas disajikan dengan tambahan sambal dan ikan asin. Salah satu jenis sambal yang cukup direkomendasikan untuk melengkapi hidangan sayur asem adalah sambal terasi. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.

Pertama siapkan semua bahan yang diperlukan. Seperti cabai keriting merah secukupnya atau sesuai dengan selera 10 biji cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, 4 butir bawang merah, 2 buah tomat, 2 1/2 sdt terasi, garam, dan gula secukupnya.

Selanjutnya, cuci bersih semua bahan seperti cabai, bawang, dan tomat. Kemudian goreng semua bahan dengan sedikit minyak hingga bawang menguning.

Angkat lalu ulek hingga halus, beri garam dan gula, serta koreksi rasa. Sajikan dengan sayur asem dan nasi hangat tak lupa dengan ikan asin goreng.

Tips Memilih Ayam Segar

Tips memilih ayam segar untuk berbagai masakan anda antara lain dari segi warna. Daging ayam segar memiliki warna merah mudah buka ke abu-abuan atau menghitam. Hindari ayam berwarna pucat hingga kebiruan serta berwarna mengkilap. Karena bisa jadi ayam tersebut diberi tambahan formalin.