Ayam geprek adalah menu makanan yang terbuat dari ayam goreng berbalut tepung dengan penyajian digeprek atau di ulek dengan sambal. Resep ayam geprek ini juga sudah tersebar kemana-mana, sehingga kini telah menjadi rahasia umum. Dengan rasa yang khas yaitu nikmat, kriuk dan juga memiliki rasa pedas, menu satu ini wajar menjadi primadona.
*Ilustrasi dari pexels.com
Resep Ayam Geprek Terlezat dan Sederhana
Membahas makanan satu ini, tentu akan membuat perut kita terasa lapar. Hanya membayangkan saja sudah bisa tahu kenikmatan dari rasa ayam geprek ini. Tak heran jika menu satu ini menjadi menu andalan pada warung lesehan pinggir jalan.
Namun, untuk menikmati ayam geprek, tak melulu harus dengan membelinya. Anda juga bisa membuatnya sendiri, dengan resep olahan ayam goreng yang sangat mudah dan sederhana. Bahan-bahannya pun sangat mudah ditemukan bahkan mungkin sudah tersedia di dapur anda.
Bahan-Bahan yang Harus Anda Persiapkan untuk Membuat Ayam Geprek
Untuk resep ayam geprek, bahan utama yang harus anda punya tentunya daging ayam. Tapi tak hanya itu saja, karena masih banyak bahan yang harus anda persiapkan disini. Apa saja, mari simak penjelasan berikut :
- Daging ayam 1kg
- Telur utuh 1 butir
- Tepung terigu 500 gr untuk adonan kering
- Tepung terigu 250 gr untuk adonan pencelup
- Maizena 5 sendok makan
- Bawang putih 6-7 siung, cincang halus
- Baking powder 1 sendok teh
- Lada bubuk secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air es secukupnya
Bahan Sambal
- Cabe rawit 10 biji
- Bawang putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak Ayam Geprek
- Potong daging ayam, cuci bersih kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam
- Setelah itu taburi dengan lada bubuk, penyedap jamur, garam, dan gula
- Tambahkan setengah bawang putih yang sudah dicincang, lalu diamkan sekitar 1 jam agar bumbu meresap.
- Sambil menunggu bumbu meresap, siapkan bahan pencelup
- Adoni tepung terigu, telur dan air es kemudian aduk hingga tercampur rata. Usahakan adonan tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental. Kemudian tambahkan garam lalu aduk lagi
- Selanjutnya siapkan bahan kering. Siapkan tepung terigu, maizena, sisa bawang putih cincang, lada bubuk, baking powder, garam dan penyedap jamur. Aduk hingga rata sambil cicipi apakah rasa sudah pas.
- Langkah selanjutnya, ambil daging ayam tadi kemudian celupkan ke adonan kering hingga permukaan ayam tertutup rata.
- Lanjutkan dengan dicelupkan ke adonan basah, dan celupkan lagi ke adonan kering. Setelah itu goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, pastikan sudah matang lalu angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal
- Haluskan semua bahan sambal, kemudian tuang dengan minyak panas tadi cukup 2 sendok saja
- Aduk rata hingga minyak tercampur rata lalu taruh ayam goreng diatasnya
- Geprek ayam hingga remuk dan tercampur dengan sambal
Nah, resep ayam geprek istimewa siap untuk anda nikmati.
Tips Agar Ayam Terasa Krispi
Hal pertama yang mempengaruhi krispi tidaknya ayam ini adalah penggunaan baking powder. Selain itu gunakan air es saat membuat adonan, air es ini akan membuat ayam menjadi krispi daripada menggunakan air biasa.
Taukah Anda, Bagaimana Cara Memilih Ayam Segar?
Tips memilih ayam segar untuk berbagai masakan anda antara lain dari segi warna. Daging ayam segar memiliki warna merah mudah buka ke abu-abuan atau menghitam. Hindari ayam berwarna pucat hingga kebiruan serta berwarna mengkilap. Karena bisa jadi ayam tersebut diberi tambahan formalin.