Resep Soto Ayam, Menu Sehat dan Nikmat Kaya Akan Rempah

Resep Soto Ayam, Menu Sehat dan Nikmat Kaya Akan Rempah

Resep soto ayam dapat menjadi pilihan tepat untuk anda nikmati dalam situasi apapun. Selain sangat nikmat, soto juga merupakan salah satu menu sehat bagi tubuh. Dalam proses pembuatannya pun juga cukup mudah. Seperti yang kita ketahui, soto merupakan salah satu ikon kuliner Indonesia. Keberadaan menu khas ini memang sudah tidak perlu anda ragukan lagi.

Hidangan ini mempunyai karakter rasa serta tekstur yang khas. Di dalam semangkuk soto anda akan menemui beberapa jenis sayuran serta aneka protein pendukung. Soto sangat cocok disantap dalam berbagai situasi. Maka menyajikan soto di rumah, baik untuk menu sehari-hari atau menu spesial untuk acara tentu menjadi salah satu ide menarik untuk anda coba.

 

Resep Soto Ayam

*Ilustrasi dari youtube.com

Intip Resep Soto Ayam Segar dan Nikmat

Soto ayam adalah salah satu jenis masakan khas yang terbuat dari kuah kaldu dengan ciri khas kuah berwarna kuning. Warna kuning ini berasal dari adanya penggunaan bumbu kunyit.

Pada umumnya, bumbu soto ayam terdiri dari campuran rempah yang cukup beragam. Seperti bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, daun jeruk, daun sereh, garam, lada, dan daun salam.

Citarasa soto ayam tidak perlu anda pertanyaan lagi. Soto ayam yang tersaji dengan kuah hangat, sangat pas untuk anda nikmati dengan nasi.

Oleh karena itu, soto ayam dapat menjadi menu pas untuk sajian dalam berbagai acara keluarga anda. Selain menyegarkan, proses memasak soto pun cukup mudah tanpa memerlukan waktu yang lama.

Bahan-Bahan Soto Ayam

Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat soto antara lain:

Bahan Utama

  1. 1/2 ekor ayam kampung, lalu potong menjadi 4
  2. 1.5 liter air
  3. 1 ons toge, seduh air panas dan tiriskan
  4. 1 bungkus soun, seduh air panas dan tiriskan

Bumbu Halus

  1. 5 butir bawang putih
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 cm kunyit
  4. 3 butir kemiri
  5. sedikit jahe

Bumbu Pelengkap

  1. 1 buah jeruk nipis
  2. 3 sdm minyak sayur
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai, anda memarkan
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. garam secukupnya
  8. lada secukupnya
  9. penyedap rasa secukupnya
  10. 1 buah jeruk nipis

Bahan Pelengkap

  1. 3 butir telur rebus
  2. 2 buah tomat potong-potong
  3. 2 sdm bawang merah
  4. 3 sdm kecap
  5. 2 batang seledri dan daun bawang, cincang kasar

Cara Memasak Soto Ayam

Adapun langkah-langkah dalam memasak soto ayam yang nikmat dan segar antara lain:

  1. Langkah pertama memasak soto ayam adalah didihkan air. Kemudian rebus ayam bersama lengkuas serta daun salam hingga empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisihkan kaldu.
  2. Selanjutnya panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
  3. Angkat dan suwir-suwir.
  4. Proses memasak berikutnya, panaskan minyak tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  5. Kemudian masukkan ke dalam kaldu rebusan ayam.
  6. Tambahkan daun jeruk, salam, dan serai, lalu didihkan.
  7. Siapkan mangkuk saji, susun soun, touge, suwiran ayam, dan kentang.
  8. Kemudian tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk.
  9. Selanjutnya taburkan irisan daun bawang serta bawang goreng.
  10. Sajikan bersama dengan sambal rawit kecap manis serta potongan jeruk nipis.

Tips Memilih Ayam Segar

Tips memilih ayam segar untuk berbagai masakan anda antara lain dari segi warna. Daging ayam segar memiliki warna merah mudah buka ke abu-abuan atau menghitam. Hindari ayam berwarna pucat hingga kebiruan serta berwarna mengkilap. Karena bisa jadi ayam tersebut diberi tambahan formalin.