Resep Ayam Kecap Spesial, Hidangan Alternatif untuk Keluarga

Resep Ayam Kecap Spesial, Hidangan Alternatif untuk Keluarga

Daging ayam merupakan salah satu bahan masakan yang paling banyak disukai. Bahan masakan satu ini dapat anda olah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat juga nikmat. Salah satu olahan daging ayam yang paling sering dikonsumsi adalah resep ayam kecap. Ayam kecap ini merupakan olahan sederhana dengan cita rasa istimewa. Bagaimana tidak dengan kelezatan dalam olahan ayam kecap akan membantu meningkatkan nafsu makan. Apalagi menyantapnya dalam keadaan masih hangat, semakin menggugah selera tentunya.

Resep Ayam Kecap

*Ilustrasi dari Pinterest.com

Resep Ayam Kecap Spesial, Penambah Selera Makan Keluarga

Dalam daging ayam terdapat banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Daging unggas ini begitu lezat disantap dengan berbagai sajian yang memiliki cita rasa berbeda-beda. Diketahui daging ayam ini memiliki nilai gizi yang sangat tinggi seperti protein karbohidrat vitamin A, vitamin D, vitamin B, fosfor, zat besi dan masih banyak lainnya.

Olahan daging ayam selalu menjadi pilihan untuk memuaskan selera makan keluarga tercinta. Terlebih jika memasak dengan tangan sendiri, akan semakin nikmat karena sudah pasti mendapat bumbu-bumbu istimewa. Misalnya saja resep ayam kecap, selain rasanya yang pasti lezat, proses memasaknya pun cukup praktis.

Untuk bisa menikmati olahan yang lezat dan bergizi, anda tidak melulu harus membeli di restoran. Jika anda sendiri memang pandai memasak, kenapa tidak mencoba mempraktikkan kemampuan anda di dapur sendiri.

Bahan-Bahan untuk Membuat Ayam Kecap

  1. Daging ayam 500g
  2. Bawang putih 3 siung cincang sampai halus
  3. Irisan bawang merah 6 siung,
  4. Bawang bombay 1 siung, potong-potong
  5. Kecap manis secukupnya
  6. Lada bubuk, garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya
  7. Margarin 1 sendok makan
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak

  1. Pertama, cuci bersih daging ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera
  2. Kemudian, lumuri daging ayam dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  3. Masukkan minyak goreng ke dalam wajan, kemudian goreng daging ayam hingga setengah matang
  4. Setelah ayam anda angkat, tumis bawang merah sebentar, dengan menggunakan mentega
  5. Masukkan bawang putih, bawang bombay dan tumis hingga tercium aromanya
  6. Masukkan ayam setengah matang tadi kedalam bumbu, kemudian tambahkan gula, garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya.
  7. Karena ini resep ayam kecap, jangan lupa menambahkan kecap
  8. Tuang air secukupnya kedalam wajan, dan aduk hingga tercampur rata
  9. Jangan lupa mencicipi rasa, apabila sudah pas, tutup wajan agar bumbu semakin meresap
  10. Matikan kompor ketika ayam sudah empuk dan kuah mengental.
  11. Sajikan ayam kecap ini dengan potongan seledri. Tampilan yang menarik akan menambah selera makan anda.

Tips Agar Kuah Ayam Kecap Kental dengan Sempurna

Sensasi kuah yang kental pada ayam kecap akan menambah kenikmatan dalam menyantap olahan ini. Kuah yang kental biasanya akan mempengaruhi bumbu meresap dengan baik. Tips agar olahan ayam kecap mendapat kuah yang kental bisa anda akali dengan menambahkan tepung maizena pada masakan anda. Tak perlu berlebihan, cukup 1/2 hingga 1 sendok makan maizena yang sudah anda larutkan dengan air.

Tips Memilih Ayam Segar

Tips memilih ayam segar untuk berbagai masakan anda antara lain dari segi warna. Daging ayam segar memiliki warna merah mudah buka ke abu-abuan atau menghitam. Hindari ayam berwarna pucat hingga kebiruan serta berwarna mengkilap. Karena bisa jadi ayam tersebut diberi tambahan formalin.