Resep Soto Betawi Asli Khas Jakarta

Resep Soto Betawi Asli Khas Jakarta yang Lezat

Bagi anda yang sedang mencari menu untuk disantap setiap hari agar lebih bervariasi, anda bisa mencoba resep soto Betawi. Hidangan berkuah dengan rasa yang khas ini cukup membuat anda kembali bergairah dan mengembalikan selera anda.

Terutama dengan kuah panas dan isi yang lengkap dalam satu porsinya, membuat anda lebih puas menikmatinya. Jenis masakan berkuah yang satu ini memiliki penggemar begitu banyak dan menjadi menu pilihan untuk disantap bersama keluarga.

Resep Soto Betawi
*Ilustrasi dari flickr.com

Resep Soto Betawi Asli Paling Enak

Anda tidak perlu pergi ke rumah makan atau restoran yang menjual masakan berkuah ini. Anda dengan mudah dapat mencobanya di rumah sehingga lebih puas merasakan kenikmatannya. Perbedaan soto Betawi ini dengan lainnya adalah menggunakan santan encer atau bahkan susu. Mari simak resep berikut.

Bahan Utama

  1. Daging sandung lamur atau daging rawonan 400 gram
  2. Babat rebus 200 gram
  3. Paru rebus 200 gram
  4. Santan 500 ml atau 1 butir
  5. Air 2500 ml
  6. Serai 5 batang
  7. Kayu manis 6 cm
  8. Lengkuas 3 cm
  9. Cengkeh 3 butir
  10. Garam 7 sdt
  11. Daun jeruk 10 lembar
  12. Gula pasir 1 sdt
  13. Daun pandan 2 lembar
  14. Daun salam 3 lembar
  15. Minyak 3 sdm
  16. Pala 1/2 buah
  17. Merica bubuk 1/2 sdt

Bumbu yang Dihaluskan

  1. Bawang putih 8 siung
  2. Bawang merah 15 butir
  3. Ketumbar bubuk 2 sdt
  4. Jahe 2 cm

Topping Pelengkap

  1. Daun bawang iris halus 2 batang
  2. Air jeruk nipis 2 sendok teh
  3. Bawang merah goreng 2 sendok
  4. Tomat potong kecil 4 buah
  5. Emping goreng 50 gram

Cara Membuat Soto Betawi Asli

  1. Membuat resep soto Betawi dengan langkah pertama yakni siapkan air di panci kemudian panaskan.
  2. Terlebih dahulu rebuslah babat dan paru dengan tambahan jahe yang sudah dimemarkan, salam 2 lembar, dan daun pandan ikat simpul.
  3. Rebuslah hingga mendidih dan matang, kemudian anda angkat dan tiriskan. Cucilah hingga bersih babat dan paru tersebut, kemudian potong kecil berbentuk persegi. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
  4. Didihkan air sesuai takaran dan masukkan daging, tunggu biar matang. Angkat dagingnya saja untuk dipotong kecil-kecil. Namun jangan buang kaldunya karena digunakan untuk membuat soto.
  5. Selanjutnya kaldu tadi anda saring, kemudian panaskan kembali.
  6. Masukkan daging, babat, dan paru yang telah dipotong ke dalam kaldu tersebut.
  7. Gunakan wajan lain untuk menumis bumbu halus serta pala bubuk, cengkeh, lengkuas, kayu manis, sereh, daun jeruk, dan daun salam.
  8. Tumislah hingga harum.
  9. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam kaldu dan daging tadi kemudian tambahkan garam, merica, santan, dan gula pasir. Masaklah hingga empuk dan matang sempurna.
  10. Tambahkan topping berupa bawang goreng, daun bawang, air jeruk, tomat potong, dan emping.
    Masakan siap disajikan. Anda dapat menikmati makanan tersebut dan cocok untuk dinikmati 6 orang.

Tips Memilih Ayam Segar

Tips memilih ayam segar untuk berbagai masakan anda antara lain dari segi warna. Daging ayam segar memiliki warna merah mudah buka ke abu-abuan atau menghitam. Hindari ayam berwarna pucat hingga kebiruan serta berwarna mengkilap. Karena bisa jadi ayam tersebut diberi tambahan formalin.